当社における個人情報の取扱いについて

株式会社ノボリデータサービス(以下、当社)は、個人情報を適正に取り扱い、個人情報保護を徹底することが社会的責務であると確認し、当社の「個人情報保護方針」に基づき、当社がお客様からお預かりした個人情報及び当社自ら取得した個人情報を適正に管理いたします。

 

1.事業の名称

株式会社 ノボリデータサービス

2.管理者(若しくはその代理者)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者:個人情報保護管理者 中村 正和
所属部署:業務課
連絡先:082-928-0200

3.個人情報の利用目的

当社は、お客様から受託する個人情報及び、当社自ら取得した個人情報について利用目的をできる限り特定した上で、あらかじめ本人の同意を得た場合及び、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、下記の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。

「お客様から受託する個人情報の利用目的」

・名刺、はがき、DM等の印刷のため
・宛名印字のため
・その他ご依頼の商品作成のため
・発送業務のため

「当社が直接取得する個人情報の利用目的」

・採用業務における選考等
・従業員の人事給与管理等
・各種サービスの連絡、発送のため
・当社への入退者を記録するため「入退室記録」による個人情報の取得
・当社業務に係わるすべての事業において、お問合せいただいた内容に回答するため

4.お客様等の個人情報の第三者提供について

当社はお客様等から取得いたしました個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様等の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

5.開示等の請求等に応じる手続きについて

当社は、お客様等から保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用又は提供の拒否の要求があった場合、遅滞無く応じます。

1)開示対象保有個人データの利用目的

3.個人情報の利用目的「当社が直接取得する個人情報の利用目的」を参照

2)開示等のご請求の申請書類送付先及び開示対象保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先事業者名称、個人情報管理者

7.個人情報に関するお問い合わせ及び苦情・相談・開示などの受付窓口を参照

3)開示等の請求等における提出書類

開示等の請求等を行う場合は、『個人情報お客様相談窓口受付票』をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための必要書類を同封し、ご郵送ください。

4)保有個人データ

3.個人情報の利用目的のうち、「当社自ら取得した個人情報」が該当します。

5)保有個人データの利用目的

3.個人情報の利用目的「当社が直接取得する個人情報の利用目的」を参照して下さい。


個人情報開示等の申請書

●開示  ●訂正・追加・削除  ●利用・提供の拒否  ●利用目的の通知


本人確認書類

①本人申込時

  • 住民票、その他公的機関発行の身分証明書の氏名、住所の記載のある部分のコピー(運転免許証、保険証、パスポート等)

②未成年者の法定代理人申込時

  • 本人の住民票、その他公的機関発行の身分証明書の氏名、住所の記載のある部分のコピー(運転免許証、保険証、パスポート等)
  • 法定代理権を証明する書類(戸籍抄本等)
  • 法定代理人の住民票、その他公的機関発行の身分証明書の氏名、住所の記載のある部分のコピー(運転免許証、保険証、パスポート等)

③成年被後見人の法定代理人申込時

  • 本人の住民票、その他公的機関発行の身分証明書の氏名、住所の記載のある部分のコピー(運転免許証、保険証、パスポート等)
  • 法定代理権を証明する書類(登記事項証明書等その資格を証明する書類等)
  • 法定代理人の住民票、その他公的機関発行の身分証明書の氏名、住所の記載のある部分のコピー(運転免許証、保険証、パスポート等)

④委任された代理人申込時

  • 本人発行の委任状(本人が署名、本人の実印で押印)
  • 本人の住民票、その他公的機関発行の身分証明書の氏名、住所の記載のある部分のコピー(運転免許証、保険証、パスポート等)
  • 代理人の住民票、その他公的機関発行の身分証明書の氏名、住所の記載のある部分のコピー(運転免許証、保険証、パスポート等)

本人確認の書類で『個人情報お客様相談窓口受付票』に本籍地等、要配慮個人情報が含まれないよう明示している。要配慮個人情報を取得した場合は、すみやかに返却する。

代表取締役社長 登 由倫

 

◆手数料の徴収方法

開示等の求めに対しては、本人に過重な負担にならない旨配慮し、手数料は請求しない。
※【本籍の表示があるもの】については本籍を塗りつぶして提出してください。

4)認定個人情報保護団体

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会


苦情解決の連絡先

個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
Tel:0120-700-779/03-5860-7565

個人情報保護委員会事務局
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番1号 霞が関コモンゲート西館32階
Tel:(個人情報)03-6457-9849/(マイナンバー)03-6457-9585

6.個人情報の提供の任意性について

個人情報の提供は任意でありますが、必要な個人情報の一部または全部を提供いただけなかった場合は、上記利用目的の業務が行えなくなり、不利に取り扱われる可能性があることがあります。

7.個人情報に関するお問い合わせ及び苦情・相談・開示などの受付窓口

〒731-5115 広島県広島市佐伯区八幡東2丁目6番12号
株式会社 ノボリデータサービス
お客様相談窓口担当者  登 由倫
Tel:082-928-0200/Fax:082-928-0151